Озон является сильным дезинфицирующим средством, обладает мощным бактерицидным действием и способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Попадая на поверхность плодоовощной продукции, он инициирует процесс биохимической деструкции находящихся на овощах, ягодах и фруктах микроорганизмов, в результате чего значительно снижается скорость гнилостных процессов. Кроме того, озон эффективно разлагает токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также большинство токсичных химических соединений (пестициды, фунгициды, удобрения и т.п.).
Озон разрушает этилен, который ускоряет созревание и приводит к сокращению сроков хранения ряда плодов: помидоров, яблок, груш, слив, абрикосов, некоторых ягод. Использование озонатора позволяет хранить продукты, чувствительные к этилену, вместе с продуктами, вырабатывающими его.
Озон эффективно устраняет гнилостные запахи и производит дезодорацию воздуха овощехранилища.
Профилактическое озонирование овощехранилищ в летнее время – хорошая альтернатива проветриванию. При проветривании строительные конструкции углубленных помещений прогреваются, что значительно увеличивает время охлаждения продукции и приводит к дополнительным затратам электроэнергии.
При определенных концентрациях озон может убивать насекомых, отпугивать грызунов.
Озон не наносит вреда ни самой продукции, ни окружающей среде. При санитарной обработке озоном полностью сохраняются органолептические показатели плодов, в том числе вкусовые качества, содержание витаминов и других полезных веществ. Этот газ не оставляет после себя токсичных соединений и является экологически безопасным средством.
Периодическая обработка овощехранилищ небольшими дозами озона отпугивает различных грызунов и эффективно воздействует на насекомых, обеспечивая улучшение сохранности хранящейся плодоовощной продукции.
Применение озона для обработки плодоовощной продукции, холодильных камер и овощехранилищ отличается простотой, эффективностью и экологической безопасностью вследствие отсутствия вредных побочных эффектов в результате быстрого разложения озона до кислорода.
Стоимость обработки плодоовощной продукции с применением озона в несколько раз ниже, чем при использовании химических дезинфектантов, озон получают непосредственно на месте при помощи - озонаторов. Затраты электроэнергии для санитарной обработки хранящейся в холодильной камере объёмом 1000м3 плодоовощной продукции составляют 4 - 8 кВт-ч в неделю.
Способность озона уничтожать гнилостную и патогенную микрофлору позволяет эффективно применять озон для увеличения срока хранения скоропортящейся плодоовощной продукции при её перевозке в холодильных камерах рефрижераторов;
Применение озоновых технологий при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной продукции позволяет снизить потери скоропортящейся плодоовощной продукции, в значительной мере сохранить её биологическую ценность, уменьшить трудо- и энергозатраты, отказаться от применяемых для обработки продукции токсичных химических дезинфектантов.
Компактность и надёжность современных озонаторов позволяют применять их для обработки контейнеров с плодоовощной продукцией непосредственно в торговых залах продовольственных магазинов и супермаркетов, что позволяет значительно снизить потери от её гнилостной порчи и устранить специфические запахи.